“SALUS-ИНФО” - БЕСПЛАТНАЯ еженедельная рекламно-информационная газета Юго-Востока Нижегородской области, более 500 тыс.жителей, распространяется собственной курьерской службой, на фирменных стойках


Календарь

Октябрь   2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Старый Новый год

В Старый Новый Год по мирским традициям по телевидению начинают повторять все фильмы, концерты, новогодние передачи. Так, если Вы праздновали Новый Год в кругу семьи, то отметить Старый вполне можно и с близкими друзьями.

В такой день так же было принято щедро накрывать торжественный стол. В особенности ценными считались блюда из свинины. В то время, свиное мясо являлось основным угощением в период Рождественских Святок и. У зажиточных жителей на протяжении целой недели, до прихода Нового Года на столе стояла свиная голова.

Существуют и народные приметы:

В ночь на 14 января обычно, если небо звездное и ясное – будет очень богатый урожай среди ягод. В староновогоднюю ночь гадания всегда особенные. Гадать начинают практически все: парни и девушки – о невестах и женихах, старики – на жизнь, матери – о судьбе и здоровье детишек, а остальные хозяева – об успехах в делах. Староновогодние гадания о человеческом замужестве в основном происходят при помощи подслушивания разговоров под любыми чужими дверьми. О жизни зачастую гадают на ложках, которые оставляют на столе перед сном. После смены календаря в России и остальных государствах СНГ святки пришлись на 7-19 января, и старинный Новый Год просто выпал из праздничной обоймы. А, как известно, без него святки – ни какие не святки. Именно поэтому обязательно отмечать Старый Новый Год 13 января.

Двенадцать дней после Рождества зовут святками, или же святыми днями. Ведь эти дни освящены действительно великими событиями самого Рождества Христова. В определенных восточных церквях, богослужения соединялись с праздником Крещения.

К праздничному столу подавали богатую кутью, для приготовления которой хозяйки не жалели изюма, кураги, орехов и густых сливок. Закуски, блины, фаршированная птица, домашняя колбаса, куропатки, заливная рыба, пироги – это все всегда было на праздничном щедром столе. Но, основным угощением считался зажаренный поросенок.

По древнему преданию, верхом на поросенке в этот день на землю въезжал языческий бог по имени Овсень. Повара изощрялись в разнообразных приготовлениях самых изысканных блюд.